Azəri versiyası  |  Главная

Знакомство с исламскими мазхабами

Ханбалитский мазхаб

(Начало: http://islam.az/article/a-990.html;http://islam.az/article/a-991.html; http://islam.az/article/a-992.htmlhttp://islam.az/article/a-994.html)

Этот мазхаб назван в честь основателя Ахмада ибн Ханбала (780-855). Его родители были из племени Бани-Шейбан и жили в Марве. Предположительно, Ханбал родился именно там и, будучи ребенком, переехал с родителями в Багдад. По другим сведениям, Ахмад появился на свет в Багдаде.

Ахмад рано потерял отца. Он участвовал на занятиях по фикху ученика Абу Ханифы гази Абу Юсифа, а затем отправился в Мекку, Медину, Шам, Куфу, Басру, Йемен и Египет, где встретился с видными учеными по хадисам. Большое влияние на Ахмада оказала встреча с Шафии.

Ахмад ибн Ханбал обладал глубокими знаниями как в фикхе, так и в науке по хадисам. Ибн Ханбал знал наизусть 300 тысяч, а по некоторым сведениям более 1 миллиона хадисов. Выбрав среди них примерно 30 тысяч хадисов, он собрал их в книге «Муснад».

В религиозных вопросах ибн Ханбал отличался консерватизмом. Во многих вопросах он был противником толкования аятов и хадисов и ведения диалога об их символическом понимании. Этой же позиции он придерживался даже в вопросах, в которых ученые придерживались мнения об их символическом понимании. Например, когда его спрашивали о многочисленных атрибутах Аллаха, он отвечал: «Достоверно известно, что Аллах обладает этим качеством. Но каково оно именно, об этом у нас нет информации». Толкование аятов муташабих (требующих комментариев) ибн Ханбал считал бидатом и куфром, считал, что этот вопрос следует оставить на попечение Самого Аллаха.

Так как он считал, что Коран существовал изначально, подвергся давлению со стороны Аббаситских халифов Мамуна и Мутасимина. Его арестовывали и били плетьми, чтобы заставить признать, что Коран был создан.

Ханбалитский мазхаб придает огромное значение хадисам. Если по какому-то вопросу не могут найти конкретного указания в Коране или сунне, то следуют фетвам сподвижников. Если же не известно отношение к данному вопросу и сподвижников, то исследуют позицию табиинов. Несмотря на то, что в ханбалитском мазхабе дозволен гийас, к нему обращаются лишь в крайних случаях.

Как и Шафии, Ахмад ибн Ханбал считал надежным доводом «хабар вахид», у которого достоверный документ. Он считал хадисы мурсал (хадисы, в цепи документов которых не указано имя сподвижника) слабыми, то при необходимости ставил их превыше гийаса.

В ханбалитском мазхабе существует также понятие «сийасати-шариййа» - некоторые меры, к которым прибегает глава мусульманского государства в соответствии со своим иджтихадом с целью улучшения общества. В ханбалитском мазхабе также используются методы истихсан и истисхаб. Среди суннитских мазхабов ханбалиты наиболее придерживаются принципа «садд аль-зарайе». Согласно этому принципу, харамом являются деяния и предпосылки, которые приводят к самому хараму. Например, блуд является харамом. Так как смотреть на интимные органы женщины приводит к блуду, то и это считается харамом.

Согласно ханбалитскому мазхабу, врата иджтихада закрыты. Существование одного муджтахида в каждую эпоху является «фарзи-кифайи», чтобы он изучал фикх и издавал фетвы для людей. Вместе с тем, ему нельзя слепо следовать. Следовать фетве муджтахида не является таглидом, а считается иттиба (подчинение). То есть, если муджтехид издает какую0либо фетву относительно какого-то вопроса, то человек должен изучить его доводы, и должен иметь намерение следовать  не фетве муджтехида, а доводам, на которые тот ссылается. Так как ханбалитский мазхаб придает большое занчение хадисам, его также называют салафитским.

Ханбалитский мазхаб был продолжен сыновьями Ахамада Салехом (ум. 879 г.) и Абдуллахом (ум. 903 г.). Этот мазхаб не имеет широкого распространения. Это объясняют тем, что фетвы в этом мазхабе имеют очень тяжелые условия и создают проблемы для людей. В настоящее время ханбалитский мазхаб широко распространен на территории Саудовской Аравии.

Опубликовано:12 Октябрь, 2017, Просмотров:1113
Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 All right reserved www.islam.az waplog