Azəri versiyası  |  Главная

Знакомство с исламскими мазхабами

Шафиитский мазхаб

(Начало: Начало: http://islam.az/article/a-990.html; http://islam.az/article/a-991.html)

Один из 4-х мазхабов ахли-сунны – мазхаб шафии, назван в честь Абу Абдуллаха Мухаммада ибн Идриса Муталлиба Шафии (767 - 819). Согласно преданиям, он появился на свет в ночь кончины Абу Ханифы. Шафии был представителем племени Гурейш, из рода Бани-Хашим. Его прадед был сподвижником Пророка (с).

Рано потеряв отца, Шафии после получения образования отправился в Мекку и там обучился у знаменитых ученых. Он был очень бедным, поэтому писать приходилось не на бумаге, на костях. Чтобы глубже познать таинства арабского языка Шафии некоторое время прожил в племени Бани-Хузейл, которое прославилось своим красноречием. Затем он переехал в Медину, где обучался науке о хадисах у Шейбани, ученика Абу Ханифы. В 13 лет стал участвовать на занятиях Малика ибн Анаса. Затем путешествовал в Йемен и Ирак, встречался там с учеными.

Некоторые считают Шафии первым автором книги усули-фикх (наука, повествующая о механизме обоснования шариатских указаний и соответствующих правил). Однако существует также версия о том, что до него это сделали Абу Ханифа, или Абу Йусиф, или же Шейбани. По мнению шиитских ученых, джафаритские ученые, написавшие книги по этой тематике, жили до Шафии. Например, Мухаммад ибн Саиб Калби, который умер примерно в 763-764 годах, собрал в единой книге шариатские указания, которые вытекают из соответствующих аятов Корана.

Некоторое время Шафии был казием в Йемене. Однако из-за учтивости в отношении представителей из рода имама Али (а) был заподозрен в шиизме и отстранен от должности. Его привезли для наказания в Багдад. Но Мухаммад Шейбани спас его от гнева Харуна ар-Рашида.

Деятельность имама Шафии в области фикха делится на 2 периода. Фетвы Шафии в период проживания в Багдаде называют «старым мазхабом», а изданные в Египте – «новым мазхабом». В шафиизме за основу принимают второе, потому что Шафии еще сам отказался от старых фетв и заявил, что следование им – неверно.

Основными источниками шафиитского мазхаба являются Коран, сунна, иджма, мнение сподвижников и гайс. Среди них первенство принадлежит Корану и сунне. Основой гийаса также является Коран и сунна. В отличие от остальных мазхабов, Шафии отрицал истихса и масалихи-мурсал, не принимал деяния жителей Медины, которые маликиты считали достоверным. Согласно мнению Шафии, доверие вызывает лишь хадис, который передан полностью и достоверным документом, и к рави не предъявляются какие-то критерии.

Перу Шафии принадлежат 100 (по некоторым данным около 140) произведений. Самыми знаменитыми из них являются следующие: «Ахкам аль-Гуран», «Ихтилаф аль-хадис», «Адаб аль-гази», «Усуль аль-фикх», «аль-сунан», «аль-Муснад» и др. Большинство его указаний по фикху собраны в книге «аль-Умм».

Этот мазхаб наибольшое распространение получил в Египте, поскольку свои последние годы Шафии провел именно там. Период расцвета шафиизм пережил в период правления Эййубитов. После покорения Египта Османской империей ханафитский мазхаб стал преобладать над шафиизмом в этой стране. Но вместе с тем шафиизм и в наши дни широко распространен в Египте. Последователи этого мазхаба живут также в Палестине, в юго-восточной Азии. В Индонезии же шафиизм является доминирующим мазхабом.

Опубликовано:25 Сентябрь, 2017, Просмотров:1355
Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 All right reserved www.islam.az waplog