Azəri versiyası  |  Главная

Знакомство с исламскими мазхабами

Джафаритский мазхаб

(Начало: http://islam.az/article/a-990.html)

Джафаритский мазхаб является одной из основных составляющих шиизма. Этот мазхаб назван так в честь 6-го шиитского имама Джафара Садига (а). Вопреки распространенному мнению, джафаритский мазхаб вовсе не был изобретен имамом Джафаром Садигом (а). Согласно шиитским верованиям, в ответ на многочисленные мазхабы, которые появились в первые века Ислама, имам Садиг (а) систематизировал истинный шариат Его Светлости Мухаммада (а), который был передан посредством Ахли-бейта. Не случайно, что большинство хадисов, составляющих основу джафаризма, повествуются именно от имама Садига (а). Причина в том, что имам успешно использовал смуту, возникшую в результате противостояния Омеядов и Аббаситов, и получил возможность пропагандировать свое учение. Джафризм был распространен учениками имама – Хишамом ибн Хакамом, Момином аль-тагом, Муфаззалом ибн Омар Джуфи и др.

Слово «джафари» вошло в обиход еще при жизни имама Джафара Садига (а). Из преданий следует, что Абус-Сабах Кинани сказал имаму: «В Куфе нас иронично называют «джафаритами». Имам Джафар Садиг (а) же гневно ответил: «Среди вас очень мало последователей Джафара. Последователи Джафара те, кто категорично сторонится харама и делает все ради Аллаха» (Алламе Меджлиси. «Бихар аль-анвар», т.41, стр.166).

Джафаритский мазхаб имеет свои особенности, которые отличают его от мазхабов ахли сунны, а также от иных течений шиизма. Например, согласно джфаритскому учению, Аллаха невозможно узреть ни в этом, ни в ином мире, Коран не изначален и был создан впоследствии. В вопросе свободы воли джафариты не отвергают полностью волю человека, как это делают ашариты, но и не считают человеческую волю безграничной, как это делают мотазилиты. Согласно джафаритам, пророки и имамы непорочны, и они были таковыми еще до начала пророческой миссии и начала миссии имама. В джафаритском мазхабе существует вера в 12 имамов после Пророка (с), начиная от имама Али (а), и, кончая имамом Махди (а). В отличие от ахли-сунны, в джафаризме жизнь сподвижников анализируется более скурпулезно, и тот факт, что человек видел Пророка (с), не считается его превосходством. При оценке сподвижника за основу также берется его отношение к Ахли-бейту. Хадис у ахли-сунны о том, что 10 сподвижникам Пророком (с) был обещан Рай, у джафаритов считается ошибочным (за исключением имама Али (а)).

В джафаризме источником всех религиозных указаний являются Коран и сунна. Затем следуют иджма шиитских ученых (если будет предположение, что имам современности также согласен с ними) и рассудок (логика). Врата иджтихада раскрыты вплоть до Судного дня, муджтехиды считаются наместниками Пророка (с) и имамов. В джафаризме гияс неприемлем.

Джафариты, в отличие от ахли-сунны, при совершении малого омовения ноги не моют, а обтирают, считают дозволенным последовательное выполнение намазов зохр и аср, а также магриб и иша, не скрещивают руки во время намаза, совершают земной поклон на мохур, считают временный брак дозволенным, не постятся во вреям путешествий и при этом выполняют намазы сокращенно. Согласно джафаритскому мазхабу, в месяцы Мухаррам и Сафар соблюдается 40-дневный траур в память о шахаде имама Хусейна (а), торжественно отмечаются праздники Гадир-Хум, а также дни рождения имамов.

В настоящее время подавляющее преимущество шиитов составляют джафариты. Этот мазхаб широко распространен в Иране, Ираке, Ливане и Азербайджане. Джафаритские сообщества встречаются и в иных странах (Бахрейн, Афганистан, Турция, Сирия и т.д.).

Последователей джафаритского мазхаба иногда называют «исна ашариты», что связано с доктриной 12-ти  имамов.

Опубликовано:20 Сентябрь, 2017, Просмотров:1387
Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 All right reserved www.islam.az waplog