Azəri versiyası  |  Главная

Жаждущий этого мира похож на тутового шелкопряда

(часть четвертая)

(Начало: http://islam.az/article/a-927.html; http://islam.az/article/a-930.html; http://islam.az/article/a-933.html)

В одном из стихотворений имама Али (а) в «Дивани-Амиральмоминин» этот мир сравнивается с паутиной (стр.116, бейт 370). Имам Багир (а) еще более углубляет это сравнение: «Жаждущий этого мира человек похож на тутового шелкопряда. Насколько тщательно он будет окружать себя паутиной, тем меньше у него будет шансов на спасение. В конце же он погибнет от горести и печали…» («Васаиль аль-шиа», т.64, хадис 1).

В хадисах святых личностей Ислама этот мир сравнивается и с темницей для верующих. Жена пророка Мухаммада (с) Аиша передает слова Его Светлости: «Верующий человек не влюблен в этот мир. Ведь этот мир является его темницей и местом его несчастий» (Муттаги Хинди. «Канзаль-уммал», хадис 6090).

Пророк (с) так увещевал своего сподвижника Абузара: «О Абузар! Этот мир является темницей верующего, могила – местом успокоения и мира, Рай – место вечной остановки. Для кяфира же этот мир сродни Раю, могила – место мук, а пламя Ада – место вечного пребываания» (Дейлами. «Мршад аль-гулуб», т.2, стр.74).

Этот мир сравнивают и с караван-сараем. Эта мысль встречается и в народном творчестве.

Рассказывают, что видный представитель тасаввуфа Ибрахим Адхам был сынов высокопоставленного чиновника. Его молодость прошла в богатом особняке, он ни в чем не знал нужды. Однажды ночью Ибрахим услышал на крыше подозрительный шум. Выйдя на улицу, он заметил на крыше встревоженного человека. На вопрос, что он там делает, тот ответил: «Я потерял своего верблюда». Ибрахим в гневе закричал: «Разве крыша моего дома караван-сарай, что ты ищешь там верблюда?» Человек ответил: «Здесь жил твой дед. Затем твой отец. Теперь ты. После тебя будет жить твой сын. Так разве это не караван-сарай?» Эти слова глубоко воздействовали на Ибрахима. В ту же ночь он оставил все свое богатство, и, покинув дворец, начал вести жизнь суфия.

Внимание!

Порицание в аятах и хадисах этого мира вовсе не означает, что к нему нужно питать отвращение. Адресатами этих упреков являются люди, которые чрезмерно увлеклись этим миром, забыв об ином, стараются лишь для получения благ в этом мире. Хотя этот мир на самом деле является средством постижения иной жизни. Поэтому нельзя относиться к этому миру слишком уж беспечно. Без этого мира иной мир был бы бессмысленным. Потому что люди своими деяниями в этом мире получают путевку в Рай или же в Ад. Этот мир дарован нам, чтобы мы смогли заслужить своим житьем вечный Рай. Поэтому следует рационально воспользоваться этим даром.

Не слишком привязываясь к этому миру, в то же время следует ценить его. Потому что время нельзя повернуть вспять…

Опубликовано:11 Январь, 2017, Просмотров:1075
Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 All right reserved www.islam.az waplog