Azəri versiyası  |  Главная

Этот мир схож с ядовитой змеей

(Начало: http://islam.az/article/a-927.html)

В некоторых хадисах от исламских святых этот мир сравнивается с ядовитой змеей. И это не случайно. Змея имеет несколько особенностей, который можно наблюдать и в этом мире. Обычно змея не сильно отличается своей расцветкой от земли. Очень часто человек, не замечая ее, наступает на это опасное пресмыкающееся, и в результате становится жертвой сильнодействующего яда. Так же и этот мир наносит «укусы» человеку в самые неожиданные моменты. Очень много людей, прожив долгую жизнь богобоязненными божьими рабами, попадали в сети мирских утех и теряли свой иман.

Имам Джафар Садиг (а) говорил: «Этот мир похож на змею. Если дотронуться, она мягкая, но внутри таится сильный яд. Умные люди держатся от нее поодаль, а неразумные дети протягивают к ней руки» («аль-Кафи», т.2, стр.136). Хадис похожего содержания приводится и от имама Али (а).

Еще одна специфическая особенность змеи связана с ее ядом. Насколько бы этот яд не был смертоносным, при разумном использовании не причиняет вред, и даже является исцеляющим зельем от некоторых неизлечимых болезней. Точно так же и мир. Если не знать его особенностей, то очень легко можно попасть в расставленные сети. Но тем, кто в разумном виде и количестве используют блага сего мира, это не только не вредит, а наоборот, становится трамплином для счастья в ином мире.

Мир, похожий на тень

В религиозных источниках мир иногда сравнивают с тенью. Например, в хадисе от имама Мухаммада Багира (а) говорится: «Для ученых мир похож на тень» («Бихаруль-анвар», т.70, стр. 126). В данном контексте тень – это изображение, которое не является реальностью. Этим выражением святые личности хотели донести до людей, что этот мир лишь прелюдия к вечной жизни, переходный период. Этот мир лишь тень от иного мира, а истинная наша цель – жизнь иная.

Имам Али (а) говорил: «Мир – как втоя собственная тень. Если остановишься, остановиться и она. Если пойдешь к ней, то и она придет в движение и будет удаляться от тебя» («Гураруль-хикам», мудрое изречение 9818).

В другом хадисе имам Али (а) развивает эту мысль. То есть, как человек будет относиться к этому миру, так и этот бренный мир будет отвечать ему.

Этот мир сравнивается с тенью еще по причине ее изменчивости в течение дня. А когда Солнце заходит за горизонт, она исчезает вовсе. Вот и мир точно так же, иногда увеличивает свои блага для человека, а иногда уменьшает. А когда жизнь подходит к концу, человек покидает этот мир.

(продолжение следует)

Опубликовано:22 Декабрь, 2016, Просмотров:1734
Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 All right reserved www.islam.az waplog