Azəri versiyası  |  Главная

Как добиться межмазхабной дружбы и взаимопонимания?

(часть вторая)

Начало: http://islam.az/article/a-928.html

6. В статьях, рассчитанных для широких слоев населения, а также в проповедях нецелесообразно приводить факты, способствующие накалу вражды. Чувствительные темы лучше обходить стороной, а тем, кто задает подобные вопросы, советовать обращать внимание на более полезные темы.

7. Еще один важный вопрос связан с религиозной литературой. Следует всегда контролировать литературу, ввозимую из-за рубежа. В книгах, которые были завезены несколько лет назад в Азербайджан из России, Турции, Ирана и Саудовской Аравии можно было встретить моменты, которые могли привести к напряжению между мазхабами. Благодаря усилению контроля со стороны Комитета по работе с религиозными структурами, проникновение книг подобного содержания в страну значительно уменьшилось. Однако ситуацию нельзя считать полностью удовлетворительной.

8. Людям следует разъяснить, что межмазхабный диалог – это вовсе не упразднение одного из них или же подчинение одного другому. Ликвидация всех мазхабов кроме одного – чистая утопия. И 4 суннитских мазхаба, и шиизм прошли многовековую историю формирования. Единение и сближение – это прежде всего взаимопонимание, близкое знакомство, взаимоуважение и определение точек соприкосновения для совместной деятельности.

Один из видных деятелей движения единения Шейх Мухаммад Таги Гуми так комментировал общие качества мазхабов: «Если обратить внимание на корни названий суннизма и шиизма, то увидим, что все мусульмане – шииты, потому что все они любят род Пророка (с). В то же время, все мусульмане – сунниты. Потому что все мусульмане считают важным следование сунне Пророка (с). Таким образом, все мы являемся и суннитами, и шиитами».

9. При стремлении наладить межмазхабное единение обязательно следует учитывать исторический опыт, тщательно анализировать положительные шаги. Мы приведем лишь один подобный пример.

В бытность покойного Мирзайи-Ширази в иракском городе Самирра возникают разногласия относительно времени проведения праздника Рамазан. Шииты, приведя в качестве довода тот факт, что в небе не появилась новая Луна, заявляют, что завтрашний день не является праздничным. Однако несколько суннитов заявляют, что видели в небе новую Луну. Услышав это, Мирзайи-Шарифи распорядился, чтобы этих людей вызвали к нему для подтверждения. Потому что по шиитскому фикху, если человек сам не видел Луну, но ее видели два справедливых человека, то это считается доказательством наступления нового месяца. Свидетели явились и подтвердили свои слова. Выслушав их, ученый распорядился на счет праздника.

10. Кроме всего прочего, единение и межмазхабное сближение требует еще и терпения. Наивно полагать, что за очень короткий промежуток времени действия в этом направлении дадут положительный результат. Каждая проблема должна быть устранена пошагово. Потому что исправить ошибочные представления в мыслях - это очень долгий и болезненный процесс. Однако целенаправленными действиями можно ускорить этот процесс.

Опубликовано:16 Декабрь, 2016, Просмотров:1530
Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 All right reserved www.islam.az waplog