Azəri versiyası  |  Главная

Как добиться межмазхабной дружбы и взаимопонимания?

(В связи с неделей единения)

Констатацией необходимости единства мусульман нельзя считать проблему решенной. Исходя из исторического опыта, следует проанализировать факторы, препятствующие единству, и извлечь из них уроки.

Учитывая 1400-летний исторический опыт, мы бы хотели предложить нижеследующее:

1. В процессе единения должны участвовать все слои общества. Неправильно перекладывать всю ответственность за это на плечи ученых. Конечно же, они должны быть основными участниками процесса единения и ее основной движущей силой. Однако и общественность должна верно оценивать их усилия, прислушиваться к их рекомендациям, не подвергать их деятельность беспочвенной критике. Кроме того, мусульманские государственные мужи и политические деятели обязаны понять серьезность данного вопроса, оказывать всевозможную помощь процессу единения. Особенно положительную роль в этом направлении может сыграть авторитет глав государств.

2. Простые люди и мусульмане должны в вопросах межбазхабных отношений быть очень хладнокровными и логичными, уважительно относиться к идейным основам противоположного мазхаба с уважением. Неуместное пристрастие не идет на пользу ни шиитам, ни суннитам. Лица, которые не обладают глубокими знаниями в области религии, вообще не должны вмешиваться в межмазхабные споры. Потому что там, где нет научных доказательств и обоснований, царят оскорбления и клевета.

3. Религиозные лидеры и деятели должны отбросить мазхабную предвзятость. Они должны понять, что по большому счету, будущее всей уммы зависит от их устных и письменных заявлений. Каждый муджтехид и муфтий должен понять, что за ними следуют миллионы людей. Как мы знаем из истории, порою одно неосторожное высказывание оказывает трагическое воздействие на судьбы миллионов людей. Эмоциональные и такфиристские высказывания следует забыть. Не следует забывать, что уважение бывает взаимным.

4. Каждый, высказываясь о противоположном мазхабе, должен быть крайне осторожным, ссылаться лишь на достоверные источники, отказаться от сомнительных и недостоверных информаций. Очень часто книги ученых прошлых лет не соответствуют действительности, так как в те времена было очень легко распространять ложную и клеветническую информацию. И данные в некоторых книгах не отражают реалии тех лет. С тех пор прошло сотни лет, и очень многое изменилось. Каждый мазхаб развивается, появляются новые теории.

5. Высказываясь об одном мазхабе, нельзя смешивать его с другими. Например, очень часто в турецких СМИ алавитов путают с джафаритами. Иногда рядовой гражданин Турции представляет для себя джафарита похожим на алавита. Поэтому иногда в адрес шиитов слышатся нелицеприятные обвинения, которые на самом деле имеют отношения к алавитам.

(продолжение следует)

Опубликовано:13 Декабрь, 2016, Просмотров:1678
Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2017 All right reserved www.islam.az waplog