Azəri versiyası  |  Главная

Тафсир суры «Фатиха»

Часть одинадцатая

(Начало: http://islam.az/article/a-1059.html; http://islam.az/article/a-1062.html; http://islam.az/article/a-1075.html; http://islam.az/article/a-1079.html; http://islam.az/article/a-1080.html; http://islam.az/article/a-1088.html; http://islam.az/article/a-1096.html; http://islam.az/article/a-1117.html; http://islam.az/article/a-1118.html; http://islam.az/article/a-1119.html;  http://islam.az/article/a-1123.html)

(Аят «аль-Хамду лилляхи Раббиль-алямин»)

Миры

В предыдущей части статьи мы привели некоторые аяты, которые могут быть расценены как доказательство существования внеземных цивилизаций (Шура, 29; Нахль, 49-50, Исра, 44).

В этих аятах рассказывается о живых обитателях земли и небес. К тому же указывается, что эти существа отличны от ангелов. Известно, что лишь небо Земли (первое небо) населено птицами. Значит, есть серьезное основание предположить, что на более высоких слоях неба живут иные виды живых существ.

Если добавить к сказанному и хадисы по данной тематике, то можем получить довольно правдоподобную картину.

Имам Джафар Садиг (а) говорил: «У Аллаха 12 тысяч миров, каждый мир больше семи небес и семи земель. Вы не видите ни один из тех миров. У Аллаха есть и иные миры. Я доказательство для всех этих миров» (Тафсир «Нурус-сагалейн», т.1, стр. 16-17).

В одном из хадисов от имама Али (а) говорится: «Звезды, которые мы видим на небе, - города, как и города на земле. Эти города поддерживают связь друг с другом посредством световых столбов» («Тафсири-нумуна», т.20, стр. 439).

Хотелось бы заострить внимание на некоторых выражениях в этих двух хадисах. Выражение «вы не видите ни один из тех миров» может указывать на наблюдения, ведущиеся при помощи самых мощных телескопов. Действительно, сегодня как на земле, так и в космосе действуют мощные наблюдательные устройства. Человеческая мысль последовательно работает над приумножением мощности этих устройств. Ежегодно человечество получает возможность еще более углубиться в просторы космоса. И вместе с этим, ученые признают, что мы способны наблюдать лишь ничтожную часть космоса. А большинство информаций, которые имеются на сегодняшний день, это вовсе не плод наблюдений, а сложных вычислений.  Вселенная настолько велика, что трудно даже предположить, что когда-нибудь человек сможет увидеть ее целиком.

Выражение «световые столбы» во втором хадисе может быть указанием на связь посредством лучей и волн. И действительно, сегодня во многих областях науки используются электромагнитные, рентгеновские, лазерные излучения и волны. Вполне возможно, что на более высокой ступени развития науки будут использованы и виды связи, именуемые «световые столбы».

От видного толкователя Корана Муджахида повествуют, что тот утверждал: наша Кааба четвертая из 14-ти, и в каждом из небес есть своя Кааба.

А повествователь Гутада говорил: «Аллах создал 7 небес и 7 земель, и в каждом из них создал существа. На этих небесах и землях в силе совершенно различные указания и повеления Аллаха».

Большинство толкователей Корана, жившие в прошлом, считали весьма возможным существование внеземных цивилизаций. Такие видные ученые, как Замахшари, Фахр Рази и Абуссууд в тафсире этих аятов писали: «Возможно, что Аллах создал на небесах живых существ, похожих на те, что живут на земле, … и они живут там» (Абдульгани аль-Хатиб. «Коран и сегодняшняя наука», стр. 229-232).

В одном  из хадисов имам Мухаммад Багир (а) сказал, что Аллах создал миллион миров и миллионы Адамов. Мы живем в последнем из этих миров и являемся потомками последнего Адама (Малаки Табризи. «Асрарус-салят», стр. 367).

В другом хадисе от имама Багира (а) утверждается, что кроме нашего Солнца, Аллах создал еще 40 солнц, кроме нашей Луны, создал еще 40 лун. Расстояние этих солнц и лун друг от друга в 40 лет. На каждой из них живут очень много живых существ и они не ведают о нашем существовании (Сейид Хашим Бахрани. Тафсир «аль-Бурхан», т.1, стр.47).

Опубликовано:30 Август, 2019, Просмотров:1304
Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2019 All right reserved www.islam.az waplog