Azəri versiyası  |  Главная

История связи Азербайджана со святынями Ислама

Как и во всем мире, так и в Азербайджане друзья Ахли-бейта горят желанием совершить паломничество в священные города Наджаф, Кербела, Казимейн, Самирра. На протяжении многих веков наши предки, несмотря на все трудности, совершали паломничества. Широко распространен был обычай хоронить умерших в святых землях.

Наджаф был для азербайджанцев также научным центром, городом муджтехидов. Направленная против Ислама политика царской России и советской империи не смогли разрушить эту связь. Кульминация связей между Азербайджаном и научным центром в Наджафе приходится на 19 век. В этот период практически со всех уголков Азербайджана сотни студентов отправлялись в Наджаф для получения религиозного образования. В результате наших исследований стало известно, что только во второй половине 19 – начале 20 века из бакинского села Маштаги более 30-ти человек обучались в Наджафе. Срок обучения большинства из них составлял 15-25 лет.

Исследователь Адиль Мовлайи в своей книге «Звезды мировой науки на Кавказе» сообщает о 100 азербайджанских ученых. Большинство из них являются выпускниками научных центров Наджафа, Кербелы, Самирры. Автор к тому же отмечает, что рассказал лишь о части ученых, о тех, чьи фотографии сохранились. На самом же деле количество получивших образование в Ираке ученых намного больше. В книге «Звезды мировой науки на Кавказе» сообщается об ученых из Ленкорани, Баку, Нахичевани, Губы, Сальяна, Иревана, Шемахи: Шейх Абасальт Бадкубейи, Мирза Абутураб Ахундзаде, Шейх Джавад Ализаде, Молла Мусейид Гянджеви, Шейх Хасан Нардарани, Мир Ашраф ага Сальяни, Шейх Гудратуллах Ленкорани, Шейх Башир Аркивани, Сейид Муртаза Нахчивани, Мирза Юсиф Иревани, Мир Алекбер Маштагайи и др.

Отметим, что шейхульислам Кавказа в 1918-20 и 1944-52 годах Зейналабидин Ализаде, видный поэт Сейид Азим Ширвани и др. получили религиозное образование в Наджафе.

Азербайджанские ученые, как правило, получали начальное образование в местных медресе, а затем отправлялись или в Наджаф, или же до этого проходили подготовительные курсы в иранском Азербайджане – Ардабиле, Тебризе, Занджане, а иногда в Тегеране. Часть обучавшихся в Наджафе студентов затем продолжали педагогическую деятельность в городах Ирака (Наджаф, Кербела), но большинство после завершения обучения возвращались на родину. Обычно, великие ученые, после пестования студентов до определенного уровня, советовали им или остаться и заняться педагогической деятельностью, или же возвращаться в свою страну. Представителям таких стран, как Азербайджан, которая была под оккупацией России и где была большая востребованность в исламских ученых, чаще советовали возвращаться на родину. Именно поэтому в середине 19 – начале 20 веков в Азербайджане было большое количество азербайджанских религиозных ученых, обучавшихся в Неджефе.


Опубликовано:22 Июнь, 2019, Просмотров:1178
Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2019 All right reserved www.islam.az waplog