Azəri versiyası  |  Главная

Пророки – посредники между Аллахом и человечеством

Часть третья

(Начало: http://islam.az/article/a-1103.html; http://islam.az/article/a-1104.html)

Что такое откровение?

Как уже было отмечено, пророки – это люди, которые доставляют некоторые сведения от Аллаха. Эти сведения, получаемые от Аллаха, называют откровением.

Основные виды откровений:

а) Иногда пророки слышали голоса, и таким образом получали указания Всевышнего (например, его светлость Муса (а), возвращаясь из Мадаина, получил откровение Аллаха от горящего дерева. Впоследствии он получил в виде откровений Библию, и записал заповеди на плитах, а затем доставил их народу Израиля).

б) Иногда цель Аллаха западала в душу пророка.

в) Иногда пророки получали откровения во сне. Например, Ибрахим (а) получил указание о жертвоприношении своего сына Исмаила (а) во сне.

г) А иногда Аллах посылал откровения с помощью ангелов. То есть, Аллах сообщал о своих указаниях ангелу Джабраилу (а), а тот уже передавал их пророкам. Его Светлость Мухаммад (с) и другие посланники встречались с Джабраилем (а) и получали откровения от него.

Откровения ниспосылаются лишь пророку. Человек, не являющийся пророком, не может получать откровения. Но Аллах может сделать так, что некоторые мысли будут западать в душу человека (это называется «вдохновение»). Но это вдохновение отличается от откровения, ниспосланного пророку. Народы, для которых выбран пророк, обязаны уверовать в его откровения и подчиниться. Но вдохновение человека не обязывает кого-то подчиниться ему.

Виды пророков

Пророки отличались друг от друга. Аллах в Коране велит: «Таковы посланники. Одним из них Мы отдали предпочтение перед другими. Среди них были такие, с кем говорил Аллах, а некоторых из них Аллах возвысил до степеней» (Багара, 253). Из аята можно предположить, что это предпочтение могло определяться тем, каким образом они получали откровение.

Конечно же, это вовсе не означает, что почтения достойны лишь некоторые посланники. Для нас все пророки уважаемы и дороги. Некоторые же из них достойны особого почтения. Пророков можно сравнить и при помощи аятов. Например, все суры Корана священны. Но суру «Фатиха» следует читать в 1-м и 2-м рукатах намаза, иначе этот вид богослужения будет недействительным. Это означает, что «Фатиха» превыше остальных сур. Но это ничуть не умоляет их достоинство. Точно так же ранг некоторых пророков отличается от ранга остальных.

Пророки делятся на дву группы – «наби» и «расул».

Большинство пророков относятся к наби. Наби считаются пророки, которые не видели воочию ангела ниспослания. Откровения они получали или во сне, или посредством мистического голоса, или же это западало в их душу. Небольшое количество расулов же встречались с ангелом. Их количество составляло 313.

Из расулов пятеро считаются превыше остальных и называются «улуль-азм». Вот их имена: Нух (а), Ибрахим (а), Муса (а), Иса (а) и Мухаммад (с). Основные качества пророков «улуь-азм»:

Они призывали народ к совершенно иному шариату и аннулировали шариат предыдущего пророка. У остальных пророков не было своего шариата. Например, пророки наби, жившие между Его светлость Мусой (а) и Его светлостью Исой (а), проповедовали шариат Мусы (а).

Опубликовано:17 Апрель, 2019, Просмотров:1544
Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2019 All right reserved www.islam.az waplog