Azəri versiyası  |  Главная

Видные сподвижники с физическими недостатками

Часть пятая

(Начало: http://islam.az/article/a-1094.html; http://islam.az/article/a-1095.html; http://islam.az/article/a-1097.htmlhttp://islam.az/article/a-1099.html)

2. Абдуллах ибн Умми-Мактум

Он был двоюродным братом Ее светлости Хадиджы. Считался одним из первых мусульман. Еще в младенчестве ослеп, однако владел сильным голосом. Он был муэдзином наряду с Билалом. Абдуллах ибн Умми-Мактум читал утренний азан в месяц Рамазан. Из-за слепоты не мог участвовать в сражениях. Пророк () в период сражений назначал его своим наместником в Медине. Иногда Абдуллах ибн Умми-Мактум поднимался на высокий холм во время битв и призывал мусульман в атаку. Одним из тех, кто громким голосом доводил до людей слова Пророка (с) во время прощального хаджа, был Абдуллах.

Сура «Абаса» Корана ниспослана в честь Абдуллах ибн Умми-Мактума. В тафсирах ахли-сунны указано, что однажды Абдуллах пришел к Пророку (с) и попросил, чтобы тот обучил его аятам Корана. В это время Посланник (с) беседовал с группой людей на серьезную тему. Абдуллах несколько раз повторил свою просьбу. Пророк (с) недовольно сморщился и отвернулся. В шиитских тафсирах указывается, что недовольство просьбой Абдуллаха выразил один из сподвижников.

Абдуллах ибн Умми-Мактум знал Коран наизусть и обучал других мусульман. Во время сражения Гадисиййа в 636 году Абдуллах со знаменем в руках стоял на возвышенности и призывал мусульман к атаке. Он пал шахидом в той битве. Согласно другой информации, он скончался в пути после сражения Гадисиййа.

3. Муаз ибн Джабал

Муаз был видным сподвижником Пророка Мухаммада (с). Он принял Ислам в 18 лет и был одним из тех, кто готовил прибытие Посланника (с) в Медину. Муаз принимал участие во всех сражениях после хиджры. Он знал Коран наизусть. После его кончины халиф Омар говорил о нем: «Если бы Муаз был жив, я бы назначил его своим наместником». Муаз был щедрым человеком и одаривал нуждающихся из своего имущества.

В 9-м году хиджры Пророк (с) назначил его кадием Йемена. Повествуют, что в это время Его Светлость (с) спросил у Муаза: «Как ты будешь судить там?». Тот ответил: «Согласно Книге Аллаха». Пророк (с) спросил: «А если не найдешь в Книге Аллаха нужное указание?» Муаз сказал: «Тогда буду судить на основании сунны Посланника Аллаха». Пророк (с) спросил: «А если не найдешь ответ на необходимый вопрос в сунне?» Муаз ответил: «Тогда я вынесу вердикт на основании собственного мнения». Оставшись довольным ответом, Пророк (с) воскликнул: «Слава Аллаху, который направил Муаза на верную стезю».

В сопроводительном письме для йеменцев Пророк (с) о Муазе написал так: «Я посылаю вам одного из лучших своих людей».

Муаз оставался в Йемене до кончины Пророка (с), а затем вернулся в Медину. Во время правления Абу Бакра в составе мусульманской армии отправился на завоевание Дамаска. Затем обосновался там и начал обучать местно население Корану. Пишут, что он скончался в 18-м году хиджры (639-ый год) на территории Иордании от чумы.

Видный литератор Джахиз писал, что Муаз ибн Джабал имел ортопедический изъян. Ибн Гутейба и Ибн Сад также подтверждают, что у него были проблемы с ногой. Предполагаем, что эта болезнь была не врожденной, а приобретенной после. Выполняя свою работу в Йемене, он, во время намаза, не мог сгибать ноги при произношении ташаххуда, поэтому вытягивал их вперед. В некоторых книгах даже пишут, что йеменцы, которые следовали за ним в намазе, также вытягивали ноги. Но после МУаз объяснил им, что этого нельзя делать.

Опубликовано:1 Апрель, 2019, Просмотров:1476
Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2019 All right reserved www.islam.az waplog