Azəri versiyası  |  Главная

Выборка из хадисов имама Али Наги (а)

K годовщине мученической смерти Его светлости

Имам Наги (а) велел одному из своих приближенных пожурить такого-то (от имени имама за плохие деяния), и сказать тому: «Когда Аллах желает добра своему рабу, то делает так, чтобы тот внял назиданиям другого» («Тухаф аль-угуль»).

«Если кто-то будет богобоязненным, то и остальные будут воздерживаться в отношениях с ним. Если кто-то будет следовать воле Аллаха, то и другие будут послушны ему. Если кто-то будет поклоняться Создателю, то ему не будет страшен гнев созданных. Но если кто-то разгневает Аллаха, то подвергнется мукам и созданных» («Бихар аль-анвар»).

«Этот мир, словно рынок. Некоторые здесь получают прибыль, а некоторые - теряют» («Мустадрак аль-Васаиль»).

«Аллах создал этот мир как пространство бед, а загробный мир – пространством вечности. Беды в этом мире станут причиной благости в мире ином. Благость иного мира – возмездие за беды в этом мире («Илам аль-дин»).

«Если кто-то будет самодовольным, причиняющих ему страдания будет больше» («Мунтахаль-амал»).

«Если кто-то желает просить у Аллаха о чем–то, пусть совершит большое омовение и посетит могилу моего деда Рзы в Тусе (бывшее название Мешхеда), выполнит у изголовья могилы намаз в 2 руката и Выскажет свое пожелание во время гунута. Все пожелания сбудутся таким образом, кроме греховных и прерывания связей с родственниками» («Васаиль аль-шиа».)

«Зависть уничтожит добрые деяния, а ложь приведет к вражде» («Бихар аль-анвар»).

«В этом мире люди живут со своим имуществом, но в мире ином у них останутся лишь деяния» («Бихар аль-анвар»).

«Всякий, кто будет скромен в отношениях со своими собратьями по вере, будет пред Аллахом сыддыгом и истинным сторонником Али ибн Абиталиба (а)» («Ихтиджадж»).

«Гневаться на тех, кто не в твоем подчинении, - проявление беспомощности, а гневаться на тех, что находится в твоем подчинении, - низость» («Мустадрак аль-Васаиль»).

«Если бы люди знали о благах после смерти, то желали бы себе скорейшей смерти; желали бы смерти еще больше, чем как разумный больной желает лекарство для выздоровления» («Мааниль-ахбар»).

Однажды некто попросил у имама помолиться за рождение у него сына, на что имам ответил: «Как много девочек, которые лучше мальчиков» («Бихар аль-анвар»).

«Делитесь благами, которые вам ниспосылаются. Увеличивайте блага, благодаря за них» («Мустадрак аль-Васаиль»).

Опубликовано:9 Март, 2019, Просмотров:1578
Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2019 All right reserved www.islam.az waplog