Azəri versiyası  |  Главная

Ровня смерти - сон

В Коране Аллах велит о сне: «Он — Тот, Кто усыпляет вас ночью и знает, что вы делаете днем…» (Анам, 60).

В другом аяте читаем: «Аллах забирает души в момент смерти, а ту, которая пока не умирает, — во время сна. Он удерживает ту, которой предопределил смерть, а другую отпускает до определенного срока. Воистину, в этом — знамения для людей размышляющих.» (Зумар, 42).

Как видно, в этих аятах смерть и сон приравниваются друг другу. В соответствии с аятами, во время сна душа покидает тело, и его связь с телом прерывается. Душа переносится в иной мир, и это сродни смерти. Недаром сон прозвали братом смерти. Они очень близки, но не идентичны. Разница между сном и смертью заключается в том, что во время смерти связь души и тела прерывается окончательно и полностью, и не может быть никакого возвращения и возобновления связи. Однако во время сна связь тела с душой прерывается частично, душа лишается возможности управлять телом. Во время смерти мозг прекращает функционировать, а во время сна его функции отключаются частично.

Таким образом, можем сказать, что связь души с телом происходит в три этапа:

Первый этап – жизнь и бодрствование. На этом этапе связь души и тела осуществляется полностью. Душа полностью контролирует тело.

Второй этап – сон. На этом этапе душа контролирует тело частично. Их связь очень ослаблена.

Третий этап – смерть. На этом этапе связь между душой и телом полностью оборвана, душа никак не властна над телом.

Во время сна тело обездвижено, человек ничего не видит и не слышит. Однако физические процессы и жизнь продолжаются.

В хадисах и преданиях сон характеризуется как путешествие души в мир душ, а просыпание – как возвращение души в тело и оживание. Имам Али (а) говорил: «Мусульманин не должен засыпать в состоянии джанабат. Если не найдет воду, совершит тайаммум землей. Во сне душа верующего возвышается к Аллаху, Всевышний принимает его, одаривает его благостью. Если настал его срок, Аллах оставит его душу и разместит в кладезе Своего милосердия. Если же срок не настал, Аллах отправит душу в сопровождении ангелов, и она вернется в тело» (Шейх Садуг. «Хисал», т.2, стр.612).

От имама Мухаммада Багира (а) повествуют: «Просыпаясь ночью, возблагодари Аллаха за то, что Он вернул тебе душу, чтобы восхвалять Его и заниматься богослужением» («Усуль аль-Кафи», т.2, стр.538).

Опубликовано:30 Январь, 2019, Просмотров:1269
Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2019 All right reserved www.islam.az waplog