Azəri versiyası  |  Главная

История одного покаяния

Часть третья

(Начало: http://islam.az/article/a-1086.htmlhttp://islam.az/article/a-1087.html)

Человек может ступить на верную стезю не только посредством зикра имен Аллаха, но даже бережным отношением к бумаге, на которой написано имя Аллаха. Свидетельством тому является история, приключившаяся с Бишром Хафи.

Бишр Хафи (ум. В 226 г. по хиджре) считался как шейхом тасаввуфа, так и ученым-теологом. Он учился у таких личностей, как Малик ибн Анас, Суфьян ибн Уйейна, Шурейк, Фузейль ибн Аяз и др. Бишр был родом из Марва, но жил в Багдаде. Его прадед принял Ислам благодаря наставлениям имама Али (а).

Сначала Бишр вел распутный образ жизни. Как же он стал на праведный путь? ОБ этом мы расскажем со ссылкой на книгу «Тазкират аль-овлийа» Аттара Нишабури.

Однажды, возвращаясь хмельным с очередного застолья, Бишр увидел на земле кусок бумаги, на котором было написано «Бисмилляхир-Рахманир-Рахим». Подобрав бумагу, он принес ее е домой, очистил и с большим почтением положил на видном месте.

В ту ночь один из великих исламских мистиков услышал во сне голос: «Скажи Бишру, что он очистил Мое имя, а Я очищу его имя. Ты погладил и бережно отнесся к бумаге, на которой было написано Мое имя, а Я обласкаю тебя Своей милостью. Клянусь, Я очищу твое имя в этом мире и ином».

Тот человек проснулся, но зная, что Бишр является кутилой, посчитал сон ошибочным. Он совершил малое омовение и снова лег спать, но опять ему приснился тот же сон. И это повторилось трижды.

Ученый отправился к Бишру, но его не оказалось дома: он был на очередном кутеже. Отправившись туда, ученый вызвал его и сказал, что принес весточку. Выйдя к нему босиком, Бишр спросил: «От кого же?» Тот ответил: «От Аллаха». Прослезившийся Бишр вернулся в комнату и сказал своим товарищам: «Меня позвали. Вы более никогда не увидите меня рядом с собой».

С того дня Бишр начал новую жизнь. Его прозвище «хафи» в переводе означает «босоногий». С того дня, как покаялся, он никогда не одевал обувь. Когда у него спрашивали о причине этого, он отвечал, что, получая приглашение от Аллаха, был босым, и теперь ему стыдно менять свое состояние. И кроме того, вся земля является скатертью Аллаха, и ходить по этой скатерти в обуви он не смеет.

О покаянии Бишра в шиитских источниках имеется и иная информация о том, что он покаялся по совету имама Мусы Кязима (а). Однажды, проходя мимо дома Бишра, имам услышал звуки музыки. Бишр устроил кутеж со своими друзьями. В это время наложница Бишра вышла во двор. Позвав ее, имам спросил: «Хозяин этого дома свободный человек или же раб». Наложница ответила: «Свободный человек». Имам сказал: «Верно говоришь. Если бы он был рабом, то никогда не ослушался бы своего Господина (то  есть Аллаха)». Когда наложница вернулась, Бишр спросил ее, с кем та разговаривала. Она рассказала о состоявшемся разговоре. Услышав это, Бишр выскочил наружу босиком и покаялся в присутствии имама Мусы Кязима (а).

Опубликовано:24 Январь, 2019, Просмотров:1408
Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2019 All right reserved www.islam.az waplog