Azəri versiyası  |  Главная

Толкование суры «Фатиха»

Второй аят. Альхамду лилляхи раббиль-алямин

(Начало: http://islam.az/article/a-1059.html; http://islam.az/article/a-1062.html; http://islam.az/article/a-1075.html; http://islam.az/article/a-1079.htmlhttp://islam.az/article/a-1080.html)

Пророк Мухаммад (с) говорил: «Когда раб Аллаха произносит «альхамду лилляхи раббиль алямин», Аллах велит: «Мой раб восславил Меня. Он понимает, все его благодати исходят от Меня. И именно я Своей милостью изгоняю от него все беды. О ангелы, свидетельствуйте же, что к мирским благам этого раба я прибавил и блага иного мира. Я отгоняю от него мирские бедствия» (Шейх САдуг. «Амали», меджлис 33, хадис 1).

В Коране производные слова от глагола «хамида» встречаются 68 раз, а слово «аль-хамд» - 38. Кроме «Фатихи», еще 4 суры начинаются словами «альхамду лиллях»: «Анам», «Кахф», «Саба» и «Фатир».

Одно из прекрасных имен (асмауль-хусна) Аллаха – «Хамид». Пророка (с) звали Мухаммад, его прозвища – «Ахмад» и «Махмуд». Корнем всех этих имен является «хамд», выражающий степень восславляемых объектов.

Ученые отмечали, что в арабском языке для восхваления и выражения довольства используются три слова: «мадх», «шукур» и «хамд».

Мадх – восхваление живого или неживого объекта. Объект, который восхваляется, может совершить поступок, приводящий к восхвалению, как сознательно, так и несознательно. Например, человек красиво рисует, это сознательно. Но сияние Солнца или же внешняя красота человека, - это уже не зависит от самого объекта  и это несознательно.

«Шукур» выражает благодарность за определенное добро. То есть, кто-то должен быть человеку полезен, чтобы тот выразил «шукур». Значит это – ответное удовлетворение, положительная реакция.

Слово «хамд» выше по рангу вышеприведенных двух слов. Объект достоин хамда тогда, когда деяние, которое будет восславлено, совершено им сознательно, по собственному желанию. Хамд невозможен в отношении неодушевленных предметов. Кроме того, в отличие от шукра, для хамда не обязательно кому-то извлечь собственную выгоду. Хамд – это восхваление без умысла, по зову совести.

Хамд от мадха отличается еще и тем, что причиной мадха может быть как внешняя красота, так и духовное богатство. То есть, человек может удостоится мадха как за красивое лицо, высокий рост, так и за свою щедрость, умение и т.д. По этой причине ученые говорят:  само по себе каждый хамд является мадхом, однако не каждый мадх может считаться хамдом. В свою очередь, каждый шукур – это хамд, но не каждый хамд является шукром (Рагиб Исфахани. «Аль-Муфрадат», т.1, стр.541; Аятолла Сейид Абульгасим Хойи. Тафсир «Аль-Байан», т.2, стр.774).

В рассматриваемом аяте Всевышний Аллах наделил Себя быть достойным хамда и велел: «Хвала (хамд) Аллаху, Господу миров». По мнению исламских ученых, настоящего и непосредственного хамда достоин лишь Аллах. Даже хамд, направленный в адрес иных людей, в конечном итоге возвращается к Аллаху.

Опубликовано:18 Январь, 2019, Просмотров:1278
Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2019 All right reserved www.islam.az waplog