Azəri versiyası  |  Главная

Только в поминании Аллаха находят успокоение сердца

Часть первая

Зикр, что в переводе с арабского означает поминание, - присутствие у человека постоянного чувства Аллаха, удовлетворение, вызываемое этим чувством.

В Коране Аллах велит человеку совершать частый зикр: «О те, которые уверовали! Поминайте Аллаха многократно» (Ахзаб, 41). Одним из атрибутов верующего является совершение частого зикра: «которые поминают Аллаха стоя, сидя и на боку и размышляют о сотворении небес и земли: «Господь наш! Ты не сотворил это понапрасну. Пречист Ты! Защити же нас от мучений в Огне.» (Али-Имран, 191). Зикр приносит человеку духовное равновесие и успокоение: «Они уверовали, и их сердца находят успокоение в поминании Аллаха. Поистине, только в поминании Аллаха находят успокоение сердца» (Рад, 28).

Зикр Аллаха не ограничивается лишь словами. Это самая низшая ступень зикра. Зикром Аллаха должна быть занята и душа. В противном случае толку от этого зикра очень мало.

Словесный зикр должен подтверждаться душой. Если душа находится в неведении, то это уже не зикр, а пустая болтовня. Имам Али (а) говорил: «Зикр – это не одна из привычек языка и не одно из раздумий. Одна из его сторон – Аллах, вторая – совершающий зикр» («Гурар аль-хикам», стр. 236-237, мудрое изречение 2091). То есть, раб божий не сможет совершить полноценный зикр, если не почувствует Всевышнего всей душой. Прежде всего, раб божий должен ясно представлять, чье имя он произносит.

Человек своими деяниями должен доказать, что все время помнит об Аллахе. Пророк Мухаммад (с) завещал своему сподвижнику Абузару: «Совершил зикр всякий, кто подчинился воле Аллаха; даже если он мало выполнял намаз, соблюдал пост и мало читал Коран. Всякий, воспротивившийся Аллаху, забыл о Нем; если даже он много выполнял намаз, много постился и много читал Коран» («Бихар аль-анвар», т.93, стр.156).

Описывая единство зикра языка и души, имам Али (а) говорил: «Не совершай ошибочный зикр Аллаха, который далек от изъянов! Не забывай Его, занявшись бесполезными делами! Совершай такой совершенный зикр, чтобы при этом душа соответствовала бы твоим словам, внутренность внешности. Ты не сможешь достичь истинного зикра, пока не забудешься в и не растворишься в нем» («Гурар аль-хикам», стр.239, мудрое изречение 10359).

Понятие зикра имеет важное значение в тасаввуфе и ирфане. Существуют два вида зикра: джали (явное) и хафи (скрытое). Зикр-джали совершается словами, а зикр-хафи – душой.

Опубликовано:9 Январь, 2019, Просмотров:1718
Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2019 All right reserved www.islam.az waplog