Azəri versiyası  |  Главная

Первый завет с Аллахом

Часть вторая

(Начало: http://islam.az/article/a-1016.html)

Аллах создал людей в виде мелких частиц?

Относительно аятов «собрания аляст» («Араф», 172 - 173) даны очень много комментариев, как учеными, так и суфиями и исламскими мистиками. В религиозных текстах тема заключенного с Аллахом завета очень широко распространена. Например, в книге видного ученого 17 века Сейида Хашима Бахрани «Тафсир аль-Бурхан» приводится 37 хадисов, посвященных толкованию 172-174-х аятов суры «Араф» (т.2, стр. 46-51). Вместе с тем, разъяснения по теме весьма противоречивы и различны. Указывая на эту особенность, Алламе Меджлиси называл эти хадисы «новости муташабех и запутанные предания». Он писал: «Умственные способности большинства людей не способны решить эту задачу» («Мират аль-угуль», т.7, стр.37-38). «Будет лучше, если мы воздержимся от размышлений вокруг подобных запутанных вопросов, которые наш разум не способен постичь. В особенности нам запретили думать об этом наши имамы» («Бихар аль-анвар», т.5, стр.261). Затем Алламе Меджлиси приводит цитаты из книги жившего в 10 веке шейха Муфида «джаваб аль-масаил аль-саравиййа».

Возникают вопросы относительно формы проведения «собрания аляст», и в какой именно форме был заключен завет людей с Аллахом. И когда потомки Его Светлости Адама (а) были созданы в виде частиц: до создания первого человека или уже после? Происходили ли все эти события в материальном мире или же в абстрактном? И вообще, присутствовал ли при этом пророк Адам (а) или же речь идет о сыновьях Адама (а)?

Теории относительно мира частиц и «собрания аляст» можно разделить на несколько основных групп.

Как отмечал Алламе Меджлиси, группа, состоящая в основном из толкователей хадисов, склоняется к мнению, что понять истинный смысл данного события просто невозможно. Они воздерживаются высказывать конкретное мнение на данную тему.

Вторая группа трактует это событие в прямом смысле. Но в вопросе времени «собрания аляст» - до или после создания Его Светлости Адама (а) - внутри самой группы имеются 2 различных мнения.

Согласно одной из теорий, после того, как Адам (а) спустился из Рая на землю, Аллах создал всех его потомков, при этом заранее объявив их участь: будут ли они в Раю или отправятся в Ад. Затем с ними был заключен завет относительно их Господа. Хадисы с подобной трактовкой можно встретить  преимущественно в источниках ахли-сунны.

Согласно некоторым же хадисам, которые в основном встречаются в шиитских источниках, «собрание аляст» состоялось до появления первого человека, то есть люди были созданы в виде мелких частиц из тела Адама (а), который был еще глиняным и Аллах не вдохнул в него жизнь. Тут следует отметить, что в данных теориях присутствует оттенок фатализма: судьба людей словно бы предопределена заранее, до их создания. Некоторые исследователи утверждают, что данные хадисы в шиитских источниках связаны с такыей.

Согласно некоторым шиитским хадисам, Аллах при создании грешников и обитателей Ада использовал  соленую воду, а при создании праведников и обитателей Ада – пресную. Затем создал людей в виде мелких частиц, и потребовал от них засвидетельствовать, что Он – их Господь, Его Светлость Мухаммад (с) – пророк, а 12 непорочных, от Али (а) до Мехди (а) – имамы. Первым это засвидетельствовал Пророк Мухаммад (с). В некоторых хадисах утверждается, что все эти события происходили в мире духов.

(продолжение следует)


Опубликовано:19 Январь, 2018, Просмотров:1822
Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2018 All right reserved www.islam.az waplog