Azəri versiyası  |  Главная

Первый завет с Аллахом

(Заметки о «собрании аляст»)

Как в религиозных источниках, так и в текстах ирфана очень часто можно встретить выражение «базми-аляст», то есть «собрание аляст». Иногда этот же смысл вкладывается в выражения «собрание галу бала», «ахди-аляст». Прежде всего, следует отметить, что это выражение взято из Священного Корана. В корне лежит выражение «алясту бираббикум». В переводе с арабского языка означает «разве Я не ваш Господь?» По правилам арабской лингвистики это словосочетание выражает абсолютную уверенность. То есть, на этот вопрос Аллаха невозможно дать отрицательный ответ. Аллах является Господом людей, и иной альтернативы нет.

Согласно Исламу, до (или же уже после) завершения создания первого человека на Земле Его Светлости Адама (а), Аллах создал и всех людей (или же их души), которые впоследствии будут его потомками. Таким образом, Всевышний Аллах временно воссоздал всех людей (или их души) в иной форме. Затем Аллах спросил их: «Разве Я не Господь ваш?», на что души дали положительный ответ. Очень трудно представить, в какой именно форме происходило все это. Данное событие описано в Коране таким образом: «Вот твой Господь вынул из чресл сынов Адама их потомство и заставил их засвидетельствовать против самих себя: «Разве Я не ваш Господь?» Они сказали: «Да, мы свидетельствуем». Это для того, чтобы в День воскресения вы не говорили: «Мы не знали этого». Или же не говорили: «Наши отцы были многобожниками раньше нас, а мы были всего лишь потомками, которые пришли после них. Неужели Ты погубишь нас за то, что совершили приверженцы лжи?» Так Мы разъясняем знамения, — быть может, они вернутся на прямой путь.» («Араф», 172-174).

В классической литературе это событие именуется «галу баля». А причина в том, что данное слово в Коране использовано именно таким образом. С арабского языка оно переводится как «Да, мы свидетельствуем»

«Собрание аляст» называют также «алями-зарр», то есть мир частиц. Причина этого может скрываться в том, что Аллах создал людей с размером в мельчайшие частицы и заключил с ними завет. В большинстве хадисов используется именно слово «зарра». Отметим, что в арабском языке так называют и мелких насекомых. Другая же причина может быть связана со словом «зурриййа», которое встречается в аяте. Так называют малолетних детей, но иногда применяют и в отношении потомков всех возрастов. На счет корня слово «зурриййа» также имеются разногласия. Некоторые утверждают, что корнем является «зар», переводящееся как «создание». По мнению других – это «зарр» (мелкое существо). И еще одна версия – глагол «зарв», переводящийся как «разливание, растекание». Последнее символизирует процесс роста человеческого рода на земле.

(Продолжение следует)

Опубликовано:16 Январь, 2018, Просмотров:1867
Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2018 All right reserved www.islam.az waplog