Azəri versiyası  |  Главная

Суфийские течения

Часть шестая

(Начало: http://islam.az/article/a-1004.html; http://islam.az/article/a-1005.html; http://islam.az/article/a-1008.html; http://islam.az/article/a-1009.htmlhttp://islam.az/article/a-1014.html)

Тиджаниййа

Это суфийское течение распространено в основном в странах Африки. Основано в 18 веке выходцем из Алжира Абуль-Аббасом Ахмадом ибн Мухаммадом Тиджани (1737 - 1815). Еще в юношеском возрасте Тиджани выучил Коран наизусть. Он был близко знаком со многими суфийскими течениями. Пройдя в течение двух лет период нравственного очищения в Мекке и Медине, Тиджани отправился в Египет, а затем в Марокко. Там он в возрасте 35-40 лет заложил основы нового течения, утверждая, будто получил во сне наставления от Пророка (с). В вопросах фикха он был последователем маликитского мазхаба. Тиджани прожил около 80-ти лет и захоронен в марокканском городе Фас.

После кончины Тиджани это течение раскололось. Члены течения принимали активное участие в борьбе народов Африки против колонизации в 19-20 веках. Проживающие в этих странах люди знакомились с Исламом посредством именно этого течения и становились мусульманами.

В настоящее время тиджаниййа наиболее распространено в Египте, Марокко, Судане, Нигерии, Сенегале, Мавритании и в особенности в Гане. Одной из отличительных особенностей данного течения является внутреннее единство и братство последователей. Представители тиджаниййа искренне считают друг друга братьями и принимают активное участие в решении проблем членов течения.

Некоторые небезосновательно считают течение тиджаниййа ответвлением течения халватиййа. В данном течение очень важным считается занятие мюридом зикром в уединении. Ежедневно утром и вечером 100 раз произносится «астагфруллах», 100 раз произносится салават и 100 раз произносится «ля иляха иляллах». Ежедневно хотя бы один раз следует произносить следующие зикры: 30 раз покаяться, 50 салаватов, 100 раз произносится «ля иляха иляллах» и 12 раз прочесть молитву «Джовхаратуль-камаль».  Последователи тиджаниййи после намаза аср в пятницу собираются вместе и произносят зикр. Это собрание называется «хазра». Начинается мероприятие тихим произношением «ля иляха иляллах». Постепенно голос и ритм усиливаются. Когда Солнце начинает садиться, переходят к зикру «Аллах». После заката выполняется намаз магриб. Во время зикров участники пытаются впасть в транс.

Для различных ответвлений тиджаниййа количество и виды зикров различны. В данном течении особое место занимает тавассуль Пророку (с), Ахли-бейту (а) и сподвижникам. Сильна внутренняя иерархия: шейх имеет власть над халифами, а те в свою очередь над мюридами. Покидать ряды течения запрещено, но каждый может стать его членом. Для этого следует пройти специальный обряд посвящения.

В начале 20-го века была основана «хамалиййа» - ответвление от тиджаниййи. Их основным отличием от традиционного течения тиджаниййа является то, что молитва «Джовхаратуль-кябир» читается не 12 раз, а 11, также женщинам разрешено совершать коллективный зикр вместе с мужчинами.

Большинство членов тиджаниййи в шариатских указаниях следуют маликитскому мазхабу. Однако не обязательно строго привязываться к какому-то мазхабу.

Тиджаниййа воплотила в себе и национальные особенности. Члены течения толерантно относятся к элементам, которые воплощают в себе национальное мышление и культуру народов Африки. Во время некоторых собраний даже исполняются национальные песни, бьют в бубны и танцуют национальные танцы.

Как и большинство суфийских африканских течений, последователи тиджаниййи уделяют пристальное внимание не теории, видам богослужений и нравственным нормам, а  ежедневным практическим проблемам. Шейхи тиджаниййи стараются оберегать своих мюридов от взяточничества, пьянства и курения.

Опубликовано:12 Январь, 2018, Просмотров:1789
Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2018 All right reserved www.islam.az waplog