Azəri versiyası  |  Главная

Суфийские течения

Часть пятая

(Начало: http://islam.az/article/a-1004.html; http://islam.az/article/a-1005.html; http://islam.az/article/a-1008.htmlhttp://islam.az/article/a-1009.html)

Кубравиййа

Кубравиййа является одним из знаменитых течений суфизма. Основатель – Абу Джанаб Ахмад ибн Омар (1146 - 1220), который прославился как Наджмаддин Кубра. Он много путешествовал по миру, затем вернулся в родной Хорезм и погиб, защищая город от набега монголов.

Наджмаддин Кубра обучался у Шейха Абу Наджиба Сухраверди, который был родом из Южного Азербайджана, и Баба Фараджа Тебризи.

На течение кубравиййа серьезное воздействие оказало мировоззрение суфия Джунейда Багдади, жившего в 9 веке. Наджмаддин всегда призывал своих учеников брать пример с Джунейда.

В течение кубравиййа большое внимание уделяется прекрасным именам Аллаха (асмауль-хусна). Согласно этому течению, по мере совершенствования человека, в нем проявляются все атрибуты Аллаха (кроме атрибутов «Рахман» и «Рахим»). Совершенный человек является маленькой моделью Вселенной. Он беспрепятственно может созерцать глубины Вселенной. Согласно течению кубравиййа, все атрибуты Аллаха собраны воедино в определенной части небес. Созерцая эти участки, суфий осознает божественные атрибуты. А происходит это не чисто физически, а посредством души.

В кубравиййе особое значение придается и палитре цветов. Суфий на каждом новом этапе становления чувствует определенный цвет и сам окрашивается в него. Каждый цвет имеет определенное значение: белый знаменует Ислам, желтый – иман, темно синий – эхсан, голубой – йагин, красный – ирфан, а черный – величие Аллаха. Последний из цветов – зеленый. Увидев его, суфий понимает, что достиг конца дороги совершенства.

Как и во всех остальных течениях суфизма, в кубравиййа силен культ муршида. Чтобы суфий не сбился с верного пути, ему всегда надлежит быть под руководством совершенного муршида (наставника).

Цепочка течения кубравиййа посредством Кумейла ибн Асада и Хасана Басри доходит до имама Али (а) и Пророка Мухаммада (с).

На пути становления в душе истинного суфия создаются следующие 10 состояний: товба (покаяние), зохд, таваккуль (упование на Аллаха), ганаат, узлат (одиночество), зикр, таваджух (отречение от мира сего), терпение, мурагаба (чувствовать всегда присутствие Аллаха) и риза.

Посредством мюридов, кубравиййа распространилось на территории Турции и Индии. Среди видных последователей этого течения были отец Джалаладдина Руми Бахауддин Валад, видные поэты Фаридаддин Аттар, Алауд-довла Симнани и др.

Одним из псевдонимов Наджмаддина Кубры был «шейхи-валитараш»Ю то есть создатель наместников. Причина кроилась в том, что, как муршид, Наджмаддин Кубра имел огромное воздействие на своих мюридов, возвышая их до степени наместников (вали).

Начиная с конца 14 века, основным центром деятельности кубравийаа стала Индия. Однако впоследствии, уступив в конкуренции иным суфийским течениям, кубравиййа лишилась своих мюридов. В настоящее время следы кубрафиййи можно встретить в странах Центральной Азии.

Опубликовано:10 Январь, 2018, Просмотров:1553
Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2018 All right reserved www.islam.az waplog